Bärlauchbrot
Zutaten:
- 350 g Roggenmehl, Type 1150
- 150 g Weizenmehl, Type 405
- 20 g Bärlauchöl und optional eine Handvoll gehackter Bärlauch
- 2 TL Salz
- 400 g Wasser und etwas mehr zum Bestreichen
- 1 Pck. Sauerteig, flüssig (75 g), z.B. von Seitenbacher oder selbstgemacht
- ½ Würfel Hefe (20 g) oder selbstgemacht
- 1 gehäufter TL Brotgewürz
Eine Kastenform (12 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
Roggenmehl, Weizenmehl, Bärlauchöl, Salz, Wasser, Sauerteig, Brotgewürz und Hefe in den Mixtopf oder Küchenmaschine geben und 4 Min. kneten.
Teig in die vorbereitete Kastenform geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde 30 Minuten gehen lassen bist er sich ca. verdoppelt hat. Kurz vorher Backofen auf 220°C vorheizen. Bei selbstgerechter Hefe dauert der Prozess ein vielfaches länger, daher bereits einen Tag vorher den Teig zubereiten und stehen lassen. Das kann dann 24-30h dauern. Die Geduld wird jedoch mit einem besonders luftigen und geschmackvollen Brot belohnt.
Brot längs einschneiden, mit Wasser bestreichen, 45-50 Minuten (220°C) backen, ggf. nach 25 Minuten mit Backpapier oder Backofenform abdecken, aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter geben, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und genießen.
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