DIY Hefe

Kürbispizza

Hefe selbst herzustellen ist sehr einfach und kann in zwei Varianten erfolgen. Nachfolgend stelle ich euch eins der beiden Rezepte sowie Anwendungshinweise zur Verfügung. Für beide Varianten gilt: Die Gehzeit ist im Vergleich zur Industriehefe deutlich verlängert. Mit etwas Übung bei der Planung bekommst du das jedoch flott in den Griff.

Hefewasser

  • 2 Datteln
  • 500ml Wasser
  • 1TL Zucker
DIY Hefewasser

Warmes Wasser in ein Schraubglas mit min. 700ml Fassungsvermögen füllen und den Zucker durch schütteln darin auflösen. Die Datteln dazu, täglich einmal schütteln und „gären“ lassen. nach 3-4 Tagen beginnt das Hefewasser zu reifen. Es bilden sich blasen, daher nicht vergessen das Glas täglich zu öffnen. nach 5-6 Tagen ist es erfahrungsgemäß fertig.

Die Hefe setzt sich am Boden ab, daher besonders vor der Anwendung einmal aufschütteln. Das Hefewasser riecht wie neuer Wein wenn es fertig ist. Achtet auf ein besonders sauberes Glas (ich spüle bei 60-65 Grad in der Spülmaschine) damit euch der kostbare Ansatz nicht schimmelt.

Zubereitungszeit 2 min.

Reifedauer 5-7 Tage bei 20-25 Grad

Anwendung: für 500g Mehl 150-200ml Flüssigkeit durch Hefewasser ersetzen. Wichtig, die DIY Hefe funktioniert! Der Gehprozess dauert jedoch um ein Vielfaches länger, das heißt konkret 24-30 Stunden muss man nach meiner Erfahrung rechnen. Noch „geschwind“ ein Brot aufstellen ist nicht möglich. In Zeiten von Hefemangel aufgrund Corona habe ich jedoch immer einen Brotteig stehen, der Vorteil wenn man ihn noch nicht braucht kann der Teig auch einfach einen Tag länger geparkt werden. Außerdem gilt Brot mit langer Gehzeit als deutlich verträglicher, es schmeckt nicht heftig und wird schön luftig.

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